Витамин Q, или коэнзим Q10
В случае витамина Q речь идет о жирорастворимом витамине, также называемом «убихинон», который, в свою очередь, имеет общее название для соединений в организме у животных, которые связаны с бензохиноновым кольцом, переменной боковой цепью и переносом электронов. Растительным аналогом является пластохинон. Синонимом является также коэнзим Q10. Корректно будет заметить, что убихинон не является витамином, поскольку человеческий организм синтезирует его из мевалоновой кислоты и метаболитов фенилаланина и тирозина, и из-за этого синтеза не описана конкретная потребность в нем. Однако рост потребности в нем был замечен при различных анемиях, мышечной дистрофии и контракционных нарушениях миокарда, а также при атеросклерозе, поэтому профилактическое применение витамина Q играет важную роль.
В каких продуктах содержится?
- сардины
- макрель
- говядина
- курица
- яйцо
- соевое масло
- цельнозерновые продукты
- орехи
- шпинат
Биологические функции витамина
Коэнзим Q10 – компонент транспортной цепи электронов. А именно, система убихинон / дигидробутинон как окислительно-восстановительная система способна переносить электроны, то есть витамин Q является центральным для систем, обеспечивающих клеточное дыхание.
Витамин Q является также антиоксидантом липофильной среды, т. е. обеспечивает защиту от пероксидации липидов. Эндогенные антиоксиданты, как правило, справляются в нормальных условиях без дополнительного приема извне, однако во время алкоголя, наркотиков, в период инфекций, стресса, воздействия токсинов, радиации, соблюдения бедной питательными веществами диеты и тренировок с большой нагрузкой для нейтрализации окислительного стресса необходимо дополнительно принимать антиоксиданты.
Усвоение, сохранение и выведение из организма
Всасывается из толстой кишки в лимфу и хранится в печени в форме коэнзима, боковая цепь которого синтезируется в организме из ацетил-СоА. Важно знать, что усвоению препятствуют дефицит желчных кислот или секрета поджелудочной железы, избыток железа, оральные контрацептивы, антибиотики и повреждения кишечника.
Проблемы, вызванные дефицитом
- Усталость
- Бессилие
- Снижение выносливости к нагрузкам
- Повышенный риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нарушения работы иммунной системы, возникновения опухолей
- Ускоренное старение
Группы риска возникновения дефицита
- Люди старшего возраста
- Люди с дефицитом витаминов группы В
- Люди, длительное время пользующиеся статинами
- Пользователи бета-блокаторов, метил-допа, тиазидов и трициклических антидепрессантов
Токсичность
Отсутствуют данные, однако замечено, что витамин Q может при определенных обстоятельствах действовать как фактор окислительного стресса.
Витамин Q противопоказан, если имеются аллергия на лекарственный препарат, печеночная недостаточность или риск застоя желчи в желчном пузыре, а также при использовании аспирина или клопидогреля из-за опасности кровотечения.
Прием витаминных препаратов
В качестве дополнительного компонента лечения витамин Q используется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, парадонтите, преждевременном старении, нейродегенеративных заболеваниях, мышечной дистрофии, высоком уровне холестерина в крови и сердечной недостаточности.
Исследования показали, что у пациентов с болезнью Паркинсона дополнительный прием коэнзима Q10 привел к прогрессированию болезни.